Как приготовить кулич?
Пасха – древнейший и самый важный христианский праздник. У многих людей этот праздник ассоциируется с поеданием куличей.
Так давайте же посмотрим, как готовится это чудесное лакомство.
Ингредиенты:
- Молоко – 0,5 л
- Дрожжи сухие активные – 1 пачка (11 г), или дрожжи прессованные – 30 г
- Сахар – 2 стакана
- Соль – 0,5 ч. ложки
- Мука – 9 стаканов
- Яйца – 6 шт.
- Маргарин – 300 г
- Изюм – 150 г
- Ванилин – 2 г (по вкусу)
Пошаговый рецепт:
- Молоко вылить в кастюльку и нагреть на слабом огне до 40 градусов. Если вы смельчак, то можно проверить температуру пальцем: молоко должно быть горячим, но не обжигающим.
- Подготовленное молоко вылить в большую миску, где будет тесто, добавить дрожжи, 0.5 стакана сахара и размешать.
- Муку просеять через сито, ведь так тесто получится мягким и воздушным.
- К молоку добавить только 3 стакана муки, размешать.
- Накрыть миску полотенцем, поставить в теплое место на 1,5-2 часа (чтобы увеличилось в объеме вдвое).
- Отделить желтки от белков. Это можно сделать вот так:
- К желткам добавить сахар (1,5 стакана).
- 6 желтков растереть с 1,5 стакана сахара добела, добавить ванилин.
- 300 г маргарина выложить в кастрюльку, поставить на огонь. На самом маленьком огне растопить (до теплого состояния).
- Белки посолить, взбить
- В миску к опаре добавить подготовленные желтки, половину маргарина и белки тоже в тесто.
- Добавить еще около 6 ст. муки, перемешать вначале ложкой.
- На доску насыпать немного муки, положить тесто.
- Тесто месить руками. Руки очистить, вымыть, смазать оставшимся маргарином и месить. Снова очистить руки, смазать и месить пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
- Положить тесто в миску, накрыть полотенцем и снова поставить в теплое место на 1,5-2 часа.
- Изюм помыть, залить кипятком. Потом вытереть полотенцем, обвалять в муке.
- Тесто подошло. Добавить изюм.
- Вмесить его в тесто.
- Формы смазать маслом и обсыпать мукой.
- Включить духовку. Тесто выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой (форму заполнить на 1/3 тестом), пусть еще немного постоит (около 20 минут).
- Формы поставить в духовку на среднюю полку. Выпекать куличи в духовке (не выше 150 град.) 1,5 часа. Если сверху будет подгорать, то положить влажную бумагу.
А пока они готовятся, вот краткая история пасхального кулича
Кулич – хлебный символ Пасхи, атрибут христианского праздника. Выпечка кулича и его освящение в церкви – один из самых древних христианских обычаев, сохранившийся и до наших дней. Интересно отметить, что на самом деле кулич появился гораздо раньше появления самого христианства. В Ветхом Завете нет упоминаний ни о куличе, ни об обрядах, с ним связанных. Все это потому, что история кулича берет свое начало с языческих времен. Но из-за прикольной концепции праздника, христиане начали его отмечать.
Рецепт кулича взят с источника: http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=114676