Куда с родителями То, что нужно попробовать на вкус 

Как приготовить кулич?

Пасха – древнейший и самый важный христианский праздник. У многих людей этот праздник ассоциируется с поеданием куличей. 

Так давайте же посмотрим, как готовится это чудесное лакомство.

Ингредиенты:

  • Молоко – 0,5 л
  • Дрожжи сухие активные – 1 пачка (11 г), или дрожжи прессованные – 30 г
  • Сахар – 2 стакана
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Мука – 9 стаканов
  • Яйца – 6 шт.
  • Маргарин – 300 г
  • Изюм – 150 г
  • Ванилин – 2 г (по вкусу)

Пошаговый рецепт:

  1. Молоко вылить в кастюльку и нагреть на слабом огне до 40 градусов. Если вы смельчак, то можно проверить температуру пальцем: молоко должно быть горячим, но не обжигающим.
  2. Подготовленное молоко вылить в большую миску, где будет тесто, добавить дрожжи, 0.5 стакана сахара и размешать.
  3. Муку просеять через сито, ведь так тесто получится мягким и воздушным.
  4. К молоку добавить только 3 стакана муки, размешать.
  5. Накрыть миску полотенцем, поставить в теплое место на 1,5-2 часа (чтобы увеличилось в объеме вдвое).
  6. Отделить желтки от белков. Это можно сделать вот так:
  7. К желткам добавить сахар (1,5 стакана).
  8. 6 желтков растереть с 1,5 стакана сахара добела, добавить ванилин.
  9. 300 г маргарина выложить в кастрюльку, поставить на огонь. На самом маленьком огне растопить (до теплого состояния).
  10. Белки посолить, взбить
  11. В миску к опаре добавить подготовленные желтки, половину маргарина и белки тоже в тесто.
  12. Добавить еще около 6 ст. муки, перемешать вначале ложкой.
  13. На доску насыпать немного муки, положить тесто.
  14. Тесто месить руками. Руки очистить, вымыть, смазать оставшимся маргарином и месить. Снова очистить руки, смазать и месить пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
  15. Положить тесто в миску, накрыть полотенцем и снова поставить в теплое место на 1,5-2 часа.
  16. Изюм помыть, залить кипятком. Потом вытереть полотенцем, обвалять в муке.
  17. Тесто подошло. Добавить изюм.
  18. Вмесить его в тесто.
  19. Формы смазать маслом и обсыпать мукой.
  20. Включить духовку. Тесто выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой (форму заполнить на 1/3 тестом), пусть еще немного постоит (около 20 минут).
  21. Формы поставить в духовку на среднюю полку. Выпекать куличи в духовке (не выше 150 град.) 1,5 часа. Если сверху будет подгорать, то положить влажную бумагу.

А пока они готовятся, вот краткая история пасхального кулича

Кулич – хлебный символ Пасхи, атрибут христианского праздника. Выпечка кулича и его освящение в церкви – один из самых древних христианских обычаев, сохранившийся и до наших дней. Интересно отметить, что на самом деле кулич появился гораздо раньше появления самого христианства.  В Ветхом Завете нет упоминаний ни о куличе, ни об обрядах, с ним связанных.  Все это потому, что история кулича берет свое начало с языческих времен. Но из-за прикольной концепции праздника, христиане начали его отмечать.

Рецепт кулича взят с источника: http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=114676

Related posts

Leave a Comment