Вопрос, в котором нужно разобраться Куда с родителями 

“Отцы и дети” возвращаются!

Эта тема была актуальна всегда. Раньше я не обращала на нее особого внимания, но сейчас, после периода работы с детьми в лагере, я заметила диссонанс в поведении растущего и старшего поколений. Стереотипы, которые их прогибают, тоже, кстати говоря, различны. Итак, ярлыки на детях и взрослых. Тургенев в момент, пока ты будешь читать эту статью, крутится в гробу и обеспечивает Россию электроэнергией.

Начнем с “братьев меньших”

Многие говорят: дети должны оставаться детьми как можно дольше. Я считаю, что это не совсем правильно. Однако многие поддерживают эту точку зрения, в первую очередь потому, что это работает им на пользу. Им – детям и подросткам. Всем хочется как можно дольше не задумываться о конфликтах мира сего, просто жить в свое удовольствие, ни в чем себе не отказывать. Это нормально. Юношеский максимализм всегда требует большего: sex, наркотики, рок-н-рол – грубо говоря.

Мы так устроены – мы не думаем или не хотим думать о последствиях. И если из журналиста это качество делает безумца, добивающегося успехов, то простого человека, не нашедшего себя, в конечном итоге это качество обезоруживает.

То есть, подростковые годы – это полет, стремительный. И вот, если отрок не сбавит скорость, то последует удар в стену каменного лабиринта. Это взрослая жизнь. И по ней – только пешком. Но есть ведь и другой расклад. Подросток вправе приостановить свой сумасшедший полет, спокойно приземлиться и войти в лабиринт без риска разбиться.

В чем главный парадокс?

Дети да и подростки всегда говорят: скорее бы вырасти. Им кажется, что это круто, они будут самостоятельными, целый мир будет открыт для них. Я знаю, что нас читают ребята 14 лет. Все-таки в 14 с получением паспорта хочешь не хочешь, а порог пройден. Все не так хорошо, как тебе кажется. Ты видишь радостный миг вылета из-под родительского крыла, возможность самому себя обеспечивать, гулять допоздна, заниматься, чем хочется. Да, все это так. Но будет ли у тебя хватать на это сил?

Посмотри хотя бы на российское образование, с чем сталкивается молодежь на первых порах. Серьезно, вот когда я узнала, как здорово усложняется жизнь после 18-ти, меня как током ударило. Мне стало тревожно. Конечно, в первое время это было смятение.

Во мне конфликтовало два вывода: первое – я не хочу взрослеть и лучше бы мне об этом вообще не задумываться, а просто жить сейчас своим отрочеством; второе – скоро я перестану быть ребенком и что-то надо делать. Не в смысле, что сварить эликсир молодости, а готовить себя к бытию.

Это прозвучит банально, но – займись самообразованием

Не брезгуй книгами, даже если тебе не нравится школьная программа. Ищи то, что подойдет именно тебе. Я могу посоветовать социально-психологические произведения. Например:

Герман Гессе “Степной волк” – это роман, исследующий путь героя внутри своей души, поиски самого себя.

Сборник Алексея Слаповского “У нас убивают по вторникам”, который просто пропитан антиутопией, обличает пороки и промахи людей с помощью иронии, какую я знала только у Гоголя до этого момента.

И, конечно, знаменитый роман Джерома Сэлинджера “Над пропастью во ржи”, рассказывающий о юноше с обостренным восприятием мира.

Ссылки на книги я оставила, но лучше все-таки эти шедевры держать в руках.

А что в итоге?

Жизнь – аттракцион, дети

Если ребенок быстро приобщается к большому миру, узнает настоящие ценности, ему будет сложнее дальше с психологической точки зрения, он станет думать о том, о чем ребенку думать несвойственно. Но он уже откроет в себе те качества, какие необходимы в будущем. Он вступает во взрослую жизнь подготовленным.

Не торопись взрослеть. Оставайся детьми подольше. Наслаждайся жизнью, дружбой, любимыми занятиями, пока есть время. Потом его не будет. Сейчас я могла бы говорить, что на это отведена целая жизнь, каждый взрослый обязан быть в душе ребенком. Но ничего подобного.

Зачастую внутренний ребенок уходит, люди забывают самих себя, становятся более жесткими, более одинокими. У них уже другие принципы, другие законы… Взрослые забывают, что они тоже были детьми. Когда я работала в лагере, наблюдала за отрядом, я вспоминала себя в детстве.

Что происходит дальше? Я не знаю, что будет завтра. Я, как и все, уже не верю в чудо, элементарно не надеюсь на что-то, так как знаю, что все напрямую зависит от меня. Ну, пока еще и от моих родителей. А вообще – каждый человек – хозяин своей судьбы.

Какой смысл начинать какой-то новый этап с тем же набором качеств? Это сродни обычной игре. Выход на новый левел тебе не принесет пользы, если нет никаких бонусов и инвентарь старый. Просто повышается уровень сложности, и еще не факт, что ты сможешь пройти с первого раза. Здесь тот же принцип, что и с детьми. Если условия аттракциона – иметь IQ выше 100 и контролируемое шило, то будьте добры эти условия соблюдать.

Добрая душа = детская душа? дети

Что касается самого выживания в целом, взрослый, являющий ребенком, автоматически становится на побегушках. Почему? Потому что люди пользуются его наивностью и доверчивостью. Я считаю, что мир, какой нас окружен, не достоин доброго отношения. Альтруисты рано или поздно разбиваются об алчность соплеменников.

Пусть взрослые будут психологически взрослыми, чтобы у детей было представление о том, что поможет им жить дальше. Кто-то со мной не согласится и скажет, что я неправильно понимаю выражение «быть ребенком в душе».

Да, трактовка может быть и другой. И тогда она означает способность воспринимать красоту, видеть мир в других тонах. Но почему эти качества приписывают детям? Их обладателем может стать и духовный человек, который априори внемлет культурным ценностям и открыт для впечатлений. Это любой восприимчивый человек.

К тому же, взрослый человек, считающий себя еще ребенком, – это уже психическое заболевание. Не путай, пожалуйста.

Спасибо за внимание, и – светлого будущего!

 

Related posts

One Thought to ““Отцы и дети” возвращаются!”

  1. […] такие персонажи, которые, будучи даже в возрасте за 30, выглядят детьми? Из-за собственной наивности. Именно из-за нее эти […]

Leave a Comment