Вопрос, в котором нужно разобраться 

Почему нельзя лечить депрессию у психолога?

Всё раздражает? Настроение около нуля или ниже? Ничего не хочется, и сил нет? Постоянно испытываете тревогу и не понимаете из-за чего? Всё это признаки депрессии.


Некоторые её ошибочно принимают за плохое настроение и потому относятся легкомысленно. Но если почувствовали эти признаки у себя или увидели у близкого человека, то стоит обратиться к специалисту, а не заниматься самолечением. Депрессия – не просто расстройство, а болезнь, как грипп или пневмония.
Здесь вам наверняка пришли на ум такие слова, как «психолог», «психотерапевт» и «психиатр». И их одинаковый корень многих приводит в замешательство: к кому обращаться? Все они специалисты в изучении психики, души человека. Однако полномочия каждого чётко обозначены и не всегда могут быть взаимозаменяемы.


Начнем с самого «страшного». Психиатр. Существует столько страшилок про эту специальность! Но не волнуйтесь, врач-психиатр оценивает и физическое и психологическое состояние человека. В его специализацию входит лечение психических расстройств разной степени сложности: шизофрении, слабоумия, маниакально-депрессивного психоза, а также менее серьезных болезней — неврозов и разного рода зависимостей.


К нему стоит обратиться при:
• Проблемах с памятью, мышлением, вниманием
• Резких переменах поведения
• Зависимости от алкоголя и/или наркотиков
• Проявлении суицидальных мыслей, вспышках агрессии
Психиатр может назначить: физиотерапию, психотерапию и медикаменты. Квалифицированный специалист способен заменить и психотерапевта, и психолога, поскольку в его практике самые сложные душевные заболевания.


Психотерапевт. Он одновременно и врач, и психолог. В его область входят более легкие проблемы психологического характера: депрессивные состояния, фобии, панические атаки и так далее.
Врач-психотерапевт может прописать лекарственные препараты, но чаще в практике использует психотерапевтические методы — аутотренинг, гипноз, психологические игры.


К нему стоит обратиться при:
• Проблемах со сном
• Навязчивых мыслях
• Сложностях в общении и любой коммуникации
• Перепадах настроения
• Хронической усталости
• Депрессии


Психолог. У него нет медицинского образования, но у него должно быть высшее гуманитарное по предмету «психология». Он не имеет права назначать препараты. Психолог лечит словом, основываясь на знании человеческой сущности. Поле его деятельности: все то, что касается трудностей во взаимоотношениях и проблем поведения. Например, проблемы в отношениях, семейные ссоры, неудовлетворенность собой и своей деятельностью и тому подобное. В этом случае можно обратиться к психологу.
Его консультация может помочь в избавлении от многих психологических проблем, но прежде нужно убедиться в отсутствии расстройств. В этом случае следует обратиться к врачу с медицинским образованием.


Итак, мы разобрались со специалистами. Из сказанного выше делаем простые выводы:
• В ведомости психолога лишь помощь словом
• Медицинское образование есть у психиатра и психотерапевта
• Любые психологические проблемы нужно решать с определенным специалистом
Депрессия – сложное заболевание, это особое психоэмоциональное состояние вне норм обыденных колебаний настроения. Помимо эмоционального самочувствия меняется мышление и поведение, поэтому её невозможно скрыть от окружающих. Именно по этой причине следует обратиться к квалифицированному психиатру или психотерапевту, а не психологу! Первые двое смогут в начале стабилизировать состояние человека, если не с помощью разговора, то специальных препаратов.

 

Берегите свое ментальное и физическое здоровье, будьте внимательны к окружающим, чтобы не привести к печальному исходу.

Related posts

Leave a Comment