Дети учат взрослых То, что нужно попробовать на вкус 

Шаурма для вегетарианца

Шаурма очень калорийная? Вы не едите мясо? А вы знаете что такое фалафель?

Фалафель — это блюдо, представляющее собой жареные во фритюре нутовые шарики, приправленные пряностями.

 

Шарики фалафеля

 

История происхождения

Появился он очень давно, но большое распространение в России началось только в начале 21 века. Фалафель первыми начали готовить египетские копты в качестве замены мяса во время Великого поста. Распространяясь на восток, в Палестину, Сирию, Аравию и Ирак, он претерпевал различные изменения, главным из которых стало использование соуса хумуса вместо египетских бобов или в сочетании с ними. И лишь в Израиле фалафель стал национальным традиционным блюдом.

Какова этимология всем знакомого слова фалафель? Как ни странно, фалафель – это не что иное, как форма множественного числа арабского слова филфиль – «перец». Но со временем значимость перца заменили нутовые шарики и хумус.

В Израиле фалафель настолько популярен, что стал уже негласным символом страны. Существует даже такая шутка о том, что причина, по которой ни один израильтянин еще не побывал в космосе, проста: никому еще не удалось поместить фалафель в тюбик, а без него невозможно куда-либо ехать.

Фалафель стал универсальной едой: его практически никогда не готовят дома, а покупают в фалафельных, которые стоят на каждом углу в Израиле. Его едят не только бедные студенты, но и бизнесмены, вышедшие на обед.

Фалафель и флаг Израиля

Как приготовить шаурму по-вегански дома?

Приготовить фалафель дома не так уж и сложно, но довольно-таки затратно по времени приготовления. Если вы готовы вдыхать пряные специи, прочувствовать израильскую атмосферу и побыть настоящим фалафельмейкером (falafel maker – “тот, кто готовит фалафель”), то этот рецепт для вас!

 

Ингредиенты:

  • Горох нут – 250 г
  • Вода – 1 л
  • Крупа булгур – 3 ст. л.
  • Луковица большая – 1 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Петрушка – пучок
  • Кинза – пучок
  • Молотый кумин – 3 ст. л.
  • Молотый кориандр – 1 ст. л.
  • Питьевая сода – 1 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Молотый черный перец – 0,25 ч. л.
  • Молотый каенский перец – 0,25 ч. л.
  • Порошок карри – 1 ч. л.
  • Молотый кардамон – щепотка
  • Пшеничная мука – 4 ст. л.
  • Растительное масло для фритюра – 0,5 – 1 л.

 

Данные ингредиенты можно найти почти во всех супермаркетах твоего города! Итак, начнем приготовление! Горох нут можно не варить, лучше всего его просто залить холодной водой вечером и оставить набухать в кастрюле на всю ночь.  Минимальный срок, за который нут сможет впитать в себя достаточное количество воды — 4 часа. После этого воду из кастрюли нужно вылить.

    1. Лук очистить и мелко накрошить с зеленью.
    2. Чеснок очистить и продавить через чеснокодавку.
    3. Горох измельчить в блендере или комбайне до консистенции пюре.
    4. В миске смешать пюре из нута, крупу булгур, измельченный лук, чеснок и зелень, а также сухие специи:  кумин, кориандр, перец и карри. Добавить соду и соль.
    5. В миску влить 3 столовых ложки воды, перемешать и оставить на полчаса.
    6. Последней в смесь нужно добавить муку и еще раз тщательно перемешать.
    7. Намочить руки и скатать из смеси шарики. Рецепт рассчитан на 18 шариков.
    8.  Нагреть сковородку с маслом. Температуру масла можно проверить так: если кубик из хлеба полностью обжаривается в масле за 30 секунд, значит, это правильная температура. Огонь нужно уменьшить до среднего.
    9. Обжаривать фалафель нужно небольшими порциями. Для полной его готовности до золотистой корочки достаточно 3–4 минуты.
    10. Обжаренные шарики фалафеля выложить на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира.
    11. Ну а теперь можно заворачивать фалафель в питу, лаваш или просто подавать на тарелке с овощами.
    12. Кушать подано!

     


Также есть видеорецепт:

 

Related posts

Leave a Comment