Шаурма для вегетарианца
Шаурма очень калорийная? Вы не едите мясо? А вы знаете что такое фалафель?
Фалафель — это блюдо, представляющее собой жареные во фритюре нутовые шарики, приправленные пряностями.
История происхождения
Появился он очень давно, но большое распространение в России началось только в начале 21 века. Фалафель первыми начали готовить египетские копты в качестве замены мяса во время Великого поста. Распространяясь на восток, в Палестину, Сирию, Аравию и Ирак, он претерпевал различные изменения, главным из которых стало использование соуса хумуса вместо египетских бобов или в сочетании с ними. И лишь в Израиле фалафель стал национальным традиционным блюдом.
Какова этимология всем знакомого слова фалафель? Как ни странно, фалафель – это не что иное, как форма множественного числа арабского слова филфиль – «перец». Но со временем значимость перца заменили нутовые шарики и хумус.
В Израиле фалафель настолько популярен, что стал уже негласным символом страны. Существует даже такая шутка о том, что причина, по которой ни один израильтянин еще не побывал в космосе, проста: никому еще не удалось поместить фалафель в тюбик, а без него невозможно куда-либо ехать.
Фалафель стал универсальной едой: его практически никогда не готовят дома, а покупают в фалафельных, которые стоят на каждом углу в Израиле. Его едят не только бедные студенты, но и бизнесмены, вышедшие на обед.
Как приготовить шаурму по-вегански дома?
Приготовить фалафель дома не так уж и сложно, но довольно-таки затратно по времени приготовления. Если вы готовы вдыхать пряные специи, прочувствовать израильскую атмосферу и побыть настоящим фалафельмейкером (falafel maker – “тот, кто готовит фалафель”), то этот рецепт для вас!
Ингредиенты:
- Горох нут – 250 г
- Вода – 1 л
- Крупа булгур – 3 ст. л.
- Луковица большая – 1 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Петрушка – пучок
- Кинза – пучок
- Молотый кумин – 3 ст. л.
- Молотый кориандр – 1 ст. л.
- Питьевая сода – 1 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Молотый черный перец – 0,25 ч. л.
- Молотый каенский перец – 0,25 ч. л.
- Порошок карри – 1 ч. л.
- Молотый кардамон – щепотка
- Пшеничная мука – 4 ст. л.
- Растительное масло для фритюра – 0,5 – 1 л.
Данные ингредиенты можно найти почти во всех супермаркетах твоего города! Итак, начнем приготовление! Горох нут можно не варить, лучше всего его просто залить холодной водой вечером и оставить набухать в кастрюле на всю ночь. Минимальный срок, за который нут сможет впитать в себя достаточное количество воды — 4 часа. После этого воду из кастрюли нужно вылить.
-
- Лук очистить и мелко накрошить с зеленью.
- Чеснок очистить и продавить через чеснокодавку.
- Горох измельчить в блендере или комбайне до консистенции пюре.
- В миске смешать пюре из нута, крупу булгур, измельченный лук, чеснок и зелень, а также сухие специи: кумин, кориандр, перец и карри. Добавить соду и соль.
- В миску влить 3 столовых ложки воды, перемешать и оставить на полчаса.
- Последней в смесь нужно добавить муку и еще раз тщательно перемешать.
- Намочить руки и скатать из смеси шарики. Рецепт рассчитан на 18 шариков.
- Нагреть сковородку с маслом. Температуру масла можно проверить так: если кубик из хлеба полностью обжаривается в масле за 30 секунд, значит, это правильная температура. Огонь нужно уменьшить до среднего.
- Обжаривать фалафель нужно небольшими порциями. Для полной его готовности до золотистой корочки достаточно 3–4 минуты.
- Обжаренные шарики фалафеля выложить на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира.
- Ну а теперь можно заворачивать фалафель в питу, лаваш или просто подавать на тарелке с овощами.
- Кушать подано!
Также есть видеорецепт: