Шаурма по мексикански
Тако! Это что-то новенькое!
Кулинарных шедевров, представляющих «тортилья с начинкой», множество. В нашей стране на первом мести по популярности находится шаурма. В состав этого представителя восточной кухни входит лаваш, рубленое жареное мясо, специи, соусы, свежие овощи. В статье же поговорим о мексиканской экзотике — тако
Тако — традиционное блюдо мексиканской кухни. Тако состоит из кукурузной или пшеничной тортильи, наполненной разнообразной начинкой — говядиной, свининой, курятиной, морепродуктами, чоризо, пережаренными бобами, овощами, тушёной мякотью мексиканского кактуса. В качестве приправы служат сыр, кинза, лук, сальса, гуакамоле. Тако едят без приборов, складывая тортилью с начинкой пополам.
Тако появились ещё до прихода европейцев в Мексику. Существует антропологическое доказательство того, что коренные жители, проживающие в области системы озёр долины Мехико, ели тако с мелкой рыбой. Слово «тако» означает «пробка» или «комок». Этимологический словарь определяет тако как «тортилья, заполненная пряным мясом», и описывает его как «лёгкий обед».
Как же приготовить?
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- кукурузные лепешки — 8 шт.
- мясо — 300 г перец — 1 шт.
- лук — 1 головка томат — 1 шт.
- петрушка — 1 пучок оливковое масло
- острый соус
- уксус, сахар, чили, перец и соль
Рецепт приготовления тако:
- Готовим лепешки: соединяем кукурузную и пшеничную муку, солим, размешиваем. Вливаем в муку растительное масло и воду.
- Замешиваем пластичное тесто.
- Скатываем из теста 4-5 шариков.
- Каждый шарик теста раскатываем в круглый, не слишком тонкий, пласт (толщина примерно 2 мм). По желанию, неровные края можно обрезать.
- Жарим на сухой сковороде, пока тортилья не начнет пузыриться (1,5-2 минуты), аналогичным образом обжариваем с другой стороны.
- Горячие тортильи сразу же складываем пополам, чтобы зафиксировать такую форму, поскольку при остывании лепешка немного подсыхает.
- Готовим мясной соус: обжариваем мясной фарш с луком до полуготовности, солим.
- Добавляем в фарш нарезанный кубиками помидор. Тушим 5 минут
- Добавляем нарезанный кубиками сладкий перец. Тушим 5-6 минут.
- Добавляем томатную пасту, приправы, измельченный чеснок. Тушим 3-5 минут. Выключаем.
- Сборка: вначале выкладываем на каждую лепешку горячий мясной соус.
- Сверху обсыпаем рубленой зеленью.
- Поверх зелени выкладываем нарезанные листья салата.
- Сверху выкладываем тонко нарезанный помидор и оливки.
- Подаем тако в горячем виде.
А вот и видеорецепт: