Самые популярные виды кофе
Наверняка вы часто слышали такие названия, как “эспрессо” и “капучино”. Но вряд ли вы слышали такие названия, как “ристретто”, “коретто” или “фредо”. Поэтому давайте сегодня мы разберемся в самых популярных видах итальянского кофе.
Даже если вы уже определились со своим любимым кофейным напитком, хотя бы знать их названия не повредит.
Впрочем, я решила не ограничиваться Италией.
- 1. Эспрессо
Одним из самых популярных напитков на основе кофейных зерен является кофе эспрессо. Родина эспрессо – Италия. В переводе с итальянского espresso означает выраженный, спрессованный, концентрированный. Это напиток, который готовится из натуральных зерен и воды в строго определенных пропорциях. Более никаких компонентов в состав не добавляется. Проще всего приготовить идеальный эспрессо в кофемашине. Нужно лишь в него поместить зерна и включить пуск.
- 2. Ристретто
Один из разновидности эспрессо. Отличается насыщенностью. При приготовлении добавляется меньше воды.
- 3. Лунго/ Американо
Также разновидность эспрессо. Менее крепкий, в этом случае воды добавляется больше.
- 4. Коретто
Коретто – итальянская версия кофе с алкоголем. В переводе с итальянского corretto означает «приправленный». Напиток приправляют преимущественно граппой, бренди или самбукой.
- 5. Романо
Кофе романо – это эспрессо с лимонным соком. К разным видам кофейных напитков иногда подают ломтики лимона, но только для романо лимонный сок – обязательный ингредиент.
- 6. Капучино
Классический вариант включает в себя двойную порцию черного кофе, горячее молоко и густую молочную пену, но некоторые бариста используют вместо последних двух ингредиентов сливки, еще добавляют в напиток корицу, шоколадную крошку, апельсиновую цедру.
- 7. Латте
Если в итальянском ресторане попросить латте, официант принесёт стакан молока (latte в переводе с итальянского означает «молоко»). Кофе с молоком, который в остальном мире сокращают “латте”, по-итальянски называют café latte и никак иначе.
Латте очень похож на капучино, но латте отличается пропорциями ингредиентов (значительно большим количеством молока) и относительно низкой молочной пенкой.
- 8. Макиато
Макиато – напиток на основе эспрессо. Своё название получил из-за внешнего вида: за счёт вливания свежесваренного кофе в молочную пенку, на поверхности напитка образуются пятнышки. С итальянского языка макиато как раз и переводится как «пятнистый».
- 9. Флэт Уайт
Кофе флэт вайт, в дословном переводе — «плоский белый» — наиболее насыщенный из всех кофейно-молочных напитков. Он готовится стандартным объемом 150-180 мл. По этой причине его чаще берут ценители «coffee in a cup».
(По цвету flat white совсем не белый: для него характерен однородный цвет, похожий на капучино).
- 10. Мокко
В Европе и Азии мокко часто называют моккачино, в США же используется в основном сокращенный вариант названия. Вносит небольшую путаницу и тот факт, что американцы иногда подразумевают под мокко не кофейный коктейль, а эспрессо с добавлением сливок и шоколада — так этот напиток выглядел изначально, когда его только изобрели. Однако в классическом понимании он готовится с молоком.
- 11. Фреддо
Фреддо – разновидность холодного кофе, очень популярная в Италии и Греции. Freddo в переводе с итальянского «очень холодный» (один из синонимов – «простуда»). Фреддо похож на обычный айс кофе.
Существует два варианта напитка:
*фреддо эспрессо – чёрный кофе (чаще всего – со льдом);
*фреддо капучино – кофе с молоком.
- 12. Фраппе
Фраппе – чёрный кофе с пенкой, взбитый со льдом. Существует множество рецептов, в напиток добавляют сахар, молоко, сливки, мороженое, ликёры, сиропы, пряности, даже кока-колу. Фраппе обязательно взбивают, этим он отличается от всех других разновидностей айс кофе.
- 13. Кофе по-ирландски
Айриш кофе (кофе по-ирландски) – один из самых вкусных коктейлей, который одновременно нравится, как ценителям алкоголя, так и любителям кофе. Проблема в том, что добиться традиционного вкуса напитка можно только в случае правильного подбора ингредиентов и точного соблюдения рецепта.
- 14. Венецианский кофе
Среди множества рецептов, дошедших до наших дней, на это звание претендует напиток, в который на 30 миллилитров свежесваренного эспрессо добавляют 15 мл бренди. Сахар добавляется по вкусу, а вот взбитые сливки – обязательно. Сверху сливочная шапка посыпается тертым горьким шоколадом.